• PROCESO DE PRODUCCIÓN DE LA ARTESANÍA.

  • CORTE Y ACARREO DEL CARRIZO: El carrizo se trae de comunidades aledañas donde su uso es menos intenso, tales como Tlacolula de Matamoros, Tlacochahuaya, Abasolo y ya últimamente se tiene que ir mas lejos al distrito de Etla, Ocotlan, Ejutla. Este trabajo le corresponde a los adultos. El corte se hace con una herramienta llamada barreton, corta verticalmente.
  • DESHOJADO DEL CARRIZO: Aquí intervienen los niños y las mujeres y consiste en quitar las hojas que cubren el carrizo con un cuchillo, limpiarlo para a continuación sacar estacas y correas.
  • CHAMUSCADO: El carrizo para la obtención de cintas, correas o estacas, se tiene que chamuscar para darle mayor consistencia al carrizo y para darle un color ébano muy apreciado. El chamuscado se hace son fuego y humo, el humo se impregna al carrizo y le da esa tonalidad de color y lo protege de la plaga.
  • CORREAS: La correa se saca con un cuchillo filoso y puede tener diferentes anchos, los más delgados son para trabajos mas finos y costosos. Los más gruesos son para trabajos mas fuertes y rudos.
  • ESTACAS: Las estacas sirven para la estructura del canasto o chiquigüite y generalmente son mas anchas que las demás y fuertes y de forma plana.
  • CINTEADO: La obtención de la cinta se logra sacándole la carnaza al carrizo, dejando la fibra exterior que es mas fuerte y flexible esto sirve para darle fuerza a los bordes y asas.
  • ELABORACIÓN DE LA ESTRELLA: La estrella es la base de todos los cestos y se hace sobreponiendo las estacas o entretejiéndolas según sea el modelo.
    Esto viene a hacer la base del cesto, se teje sobre un petate ayudándose con los pies y manos.
  • TEJIDOS DE LAS PAREDES DEL CESTO: Se hace en base a una horma o medidas previamente diseñadas, se colocan las correas haciendo girar el canasto, en esto el trabajo infantil es muy valioso.
  • COLOCACIÓN DE LA CINTA DE COLORES O NATURAL: Esto se hace al final y se coloca húmedo en los bordes del objeto ya para terminarlo.
  • VENTA: Si es un producto enganchado por los acaparadores se deja en la comunidad en la casa del comisionista. Si no se le lleva al tianguis de Tlacolula o bien en Oaxaca a las casetas de los mismos acaparadores.